Пандемия

Врач заявил о риске “боевого стресса” у пациентов с COVID-19

У пациентов с тяжелой формой COVID-19 в некоторых случаях может развиваться посттравматическое стрессовое расстройство, схожее с тем, что люди переживают в результате боевых действий. Об этом порталу “Доктор Питер” рассказала руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ им. Бехтерева Татьяна Караваева.

Известные врачи призвали коллег не назначать антибиотики при COVID-19

По ее словам, последствия нового коронавируса для психики человека до конца не изучены. Вместе с тем известно, что SARS-CoV-2 также поражает нервную систему. Исходя из мирового и российского опыта, у переболевших возникают тревожно-депрессивные расстройства и даже бредовые состояния и галлюцинации. С последним сталкиваются примерно один-два процента от числа тяжело больных.

Угнетающе на человека действует попадание в реанимацию, где вокруг он видит в основном других тяжело больных и врачей в специальных защитных костюмах. Особенно травматическим опытом может быть смерть кого-то рядом.

– Это может приводить к развитию посттравматического стрессового расстройства. То есть ситуации с угрозой для жизни приравнены по силе воздействия на психику к боевому стрессу. Она может отреагировать на такой стресс сразу или спустя какое-то время, но в любом случае не позже шести месяцев после воздействия травматического фактора, – отметила Татьяна Караваева.

Также врач дала несколько советов тем, кто испытывает сильную тревогу из-за пандемии коронавируса, в результате чего сильно страдает качество жизни. В первую очередь, надо ограничить поток негативной информации, перестать отслеживать все новости о ситуации с COVID-19, меньше обсуждать это с близкими. Также должен помочь четкий режим дня, в котором предусмотрено время и отдельное место для отдыха. Наконец, стоит поддерживать общение с родными и друзьями, чтобы не оказаться в социальной изоляции.

Источник: Российская Газета

Комментарии

Видео

Врач заявил о риске «боевого стресса» у пациентов с COVID-19

У переболевших тяжелой формой коронавируса может развиться посттравматический стресс, схожий с тем, что переживают участники боевых действия, заявила руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ им. Бехтерева Татьяна Караваева.

Третья лишняя: следующая волна коронавируса может ударить по регионам

В Москве уже в ближайшее время возможен перелом в сторону снижения заболеваемости, считают ученые

В интервью изданию «Доктор Питер» 30 октября специалист отметила, что стресс и депрессию на фоне пандемии многие испытывают из-за страха заразиться, из-за опасений за родных и в результате изменения привычного уклада жизни.

При этом у пациентов с COVID-19 развиваются более тяжелые психические расстройства, так как коронавирусы обладают нейротоксичностью.

В итоге, при тяжелой форме коронавируса, могут появиться бред и галлюцинации.

«Мы уже наблюдаем психические последствия у своих пациентов — от тревожно-депрессивных расстройств до тяжелых бредовых состояний и галлюцинации…Тяжелая форма COVID-19, особенно если человек лежал в реанимации, может приводить к развитию посттравматического стрессового расстройства», — рассказала Караваева.

По ее словам, таких пациентов не много (1-2% от всех тяжелобольных), однако их посттравматический стресс по силе можно приравнять к боевому. При этом последствия заболевания для психики могут проявиться не обязательно в момент болезни, но и после выздоровления.

18 августа сообщалось, что ученые нашли связь между депрессией и тяжелым течением COVID-19. Как показало исследование, в ходе были проанализированы данные 50 тыс. британцев с различными расстройствами, у людей с подтвержденными психиатрическими диагнозами чаще и тяжелее протекает COVID-19. Специалисты давно подтвердили факт того, что коронавирусная инфекция может вызывать различные неврологические и психические расстройства, теперь же установлена и обратная связь.

Самым опасным расстройством в плане тяжелого течения коронавируса ученые признали депрессию.

Источник: Izvestia.ru

Комментарии