Новый коронавирус

Коронавирус: заражаются и люди, и животные

В мире – новый антирекорд: 581 тысяча заболевших коронавирусом за сутки. К этой субботе в России взят новый порог суточного прироста – более 20 тысяч случаев. Конечно, и выписались сегодня 16 тысяч, и это много меньше, чем 130 тысяч заболевших, как в Штатах, но тоже очень-очень много. И все же в процентном отношении самые тревожные новости – от наших соседей-европейцев.

Между тем ВОЗ выявила случаи заражения норок теперь уже не только в Дании, но и еще на фермах в Нидерландах, Испании, Швеции, Италии и даже за океаном – в США.

Рождество в Европе в этом будет другим. На берлинской Потсдамер-платц все готово к открытию традиционного рождественского рынка, но заработает ли он, пока не ясно.

Эту ярмарку обычно открывают 4 ноября, но 2-го в Германии вступил в силу “мягкий” или “частичный” локдаун, так называет его правительство, чтобы не нагнетать панические настроения. Знаменитому базару на Кюрфюрстендамм тоже несладко.

Берлинцы пока к новой реальности не готовы. Перевернутые стулья, погасшие витрины – вот так, вверх дном, вся Германия. Вместе с ресторанами под карантин попали театры, кино, концертные залы, фитнес-центры, косметические салоны. Гостиницы – только для командировок, туристов не заселяют.

Дома и на улице могут собираться максимум 10 человек из не более чем двух семей. Даже Германия, которую считали самой успешной в борьбе с коронавирусом, встала перед выбором: сохранять экономику или жизни.

“Ситуация очень серьезная. Количество больных коронавирусом, проходящих лечение в отделениях интенсивной терапии, увеличилось вдвое за последние 10 дней”, – заявил : Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии.

Уже не хватает специалистов в немецких клиниках – дефицит оценивают в четыре тысячи сотрудников. А ограничительные меры на статистику повлияют не раньше, чем через две недели.

Вот так сейчас выглядит европейская карта – по данным Центра по контролю и предотвращению заболеваний, в Европе не осталось безопасных «зеленых» зон. Нидерланды, Бельгия, Англия и Уэльс, Австрия, Греция, Польша, Литва ввели локдаун только за последнюю неделю.

В Италии до 3 декабря будет действовать комендантский час с 10 вечера до 5 утра. Вновь опустела площадь перед Миланским Дуомо. Локдаун пока региональный – в четырех провинциях, Ломбардия – в их числе.

Возвращается и ставший привычным весной документ – декларация о передвижении. Ее проверяет полиция. В пределах “красной” зоны запрещено перемещаться без необходимости.

В английском Ливерпуле, где тоже локдаун, началась операция Moonshot – “Полет на Луну”. С запуском ракеты в космос сравнили испытания новой схемы массового тестирования населения на коронавирус.

“Это первый проект массового тестирования во всем Соединенном Королевстве. Он даст возможность каждому в городе сдать тест независимо от того, есть у вас симптомы коронавируса или нет”, – сказал Пол Брант, член городского совета Ливерпуля.

В теории такому тесту не требуется долгая лабораторная обработка. В город прибыли 2 тысячи военных, они контролируют исследования.

Во Франции, где зафиксирован очередной антирекорд, больше 58 тысяч заболевших в день, – тоже испытания. Тесты на антиген к коронавирусу – это не антитела – завезли в дома престарелых. Методика обещает результат в течение 15 минут. Но он пока далеко не всегда точный.

Пробки на выезд из Афин и очереди в магазинах одежды, косметики и товаров для дома – это Греция готовится к жестким ограничительным мерам, которые начинают действовать в субботу.

Сколько такой карантин может стоить, посчитали в Германии. Четыре недели локдауна перед Рождеством обойдутся немецкой экономике в 19 миллиардов евро. Поэтому многие ограничительными мерами недовольны – на протест сегодня вышли в Лейпциге. Полиция на митинге насчитала 20 тысяч протестующих.

Источник: Вести.Ru

Комментарии