Коронавирус в Мире

Как коронавирус “спас” 11-летнюю девочку

Аделла заболела коронавирусом вслед за старшей сестрой. Но сестра выздоровела довольно быстро, а у Аделлы заболевание протекало тяжело – настолько, что после продолжительного домашнего лечения девочку решено было госпитализировать в “красную зону” Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей. В Центре врачи обратили внимание на низкое содержание тромбоцитов в крови Аделлы. Нужно было выяснить: было ли это нетипичным проявлением нового неизученного вирусного заболевания или осложнением после него? COVID-19 – коварная и малоизученная болезнь. При этом специалисты центра “отрабатывали” еще одну версию: ведь клинические проявления “короны” могли замаскировать и грозное онкологическое заболевание. Анализы девочки несколько раз отправляли для консультации в профильные клиники, но сомнения оставались.

Как московские врачи помогают регионам победить коронавирус

В итоге врачи НМИЦ здоровья детей обратились к онкологам НИИ детской онкологии и гематологии Онкоцентра на Каширке, и они первыми подтвердили опасения коллег. Аделле был поставлен диагноз: острый миелоидный лейкоз – опасное злокачественное заболевание крови. Но при раннем выявлении и правильном лечении прогноз благоприятный. Поэтому так важно было диагностировать заболевание своевременно.

Сразу после курса противовирусного лечения и необходимых карантинных мер, девочку госпитализировали в НИИ ДОиГ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. В настоящий момент девочка проходит противоопухолевое лечение в Онкоцентре на Каширке. По словам Натальи Батмановой – лечащего врача – девочка хорошо отреагировала на терапию.

Источник: Российская Газета

Комментарии